猪圆环病毒对仔猪的危害

当前位置:首页 >猪圆环病毒对仔猪的危害

        圆环病毒(Porcine Circovirus,PCV)是近年来兽医界注目的新发现畜禽类病毒之一,在2000年悉尼国际猪病会议(IPVS)和1999年北京国际禽病会议(ICEVP)上均成为热门议题。


       圆环病毒感染除引起畜禽机体发生原发感染甚至死亡之外,更严重的是使感染畜禽的免疫功能受到损害,导致机体抵抗力下降,易遭受其它病原的并发或继发感染,使病情加重,造成更大的损失。这种可导致机体免疫抑制的病毒,由于经常以亚临诊感染的形式出现,常易被忽视。




   断奶仔猪多系统衰竭综合征(Post-Weaning Multisystemic Wasting Syndrome,PMWS)是1997年在加拿大发生的新猪病,以后传播到其他国家。由2型圆环病毒(PCV-2)引起。我国在针对圆环病毒抗体流行病学进行的调查结果表明,阳性率为42.9%(240/559)并分离鉴定了国内PCV毒株。

症状:PMWS见于5-16周龄的猪,多在断奶后2-3周发病。近10%的断奶仔猪被感染。大约有半数发病猪于2-8日以内死亡,不死的猪在衰弱的状态下残存。病猪发热,喘、咳、喷嚏,下痢,进行性消瘦。常常在出现喘的症状后就死亡。体表淋巴结肿大。有的猪发生贫血、黄疸。




     剖检:淋巴结明显肿大呈葡萄状,表面不平。部分肺硬如橡胶,因发生小叶肺炎肺呈花斑状,肝脏也呈花斑状。

  防制:抗生素对圆环病毒无效,但是由于常常是混合感染,在饲料中添加抗生素后可降低发病率和死亡率。防制本病的唯一特效药(
猪蓝耳病特效药—新利高44

本病使发病仔猪全部死亡或致弱,与蓝耳病并发时死亡率高达100%,无法治疗。但是一般发病率不高,使断奶仔猪的育成率降低约10%。而且多由断奶、注射疫苗或环境应激引发。像蓝耳病一样在一个场发病半年后逐渐减轻。所以应充分注意仔猪断奶应激造成的一系列应激反应,及时发现,及时处理。