如何才能第一时间发现猪瘟的可疑现状

当前位置:首页 >如何才能第一时间发现猪瘟的可疑现状

        网上问的那些猪病,只要是中大猪,抓一半,甚至于一半多,是猪瘟。或者说有猪瘟的可疑性。有些人可能要说了,不通过解剖,就通过几张照片或几句描述,谁能确定是猪瘟啊。可是我要说,既然猪都已经死了,你通过解剖确定出它死于猪瘟,又有什么意义呢。我们是养猪人,能让猪不死才是硬道理。

   第一时间内发现出猪瘟的可疑苗头,甭管是不是,先对症下药,这才是不死猪的最佳方案。

     如何第一时间内发现出猪瘟病毒的可疑现状:


0170327140303.jpg


        猪瘟所表现症状是各种各样,形成了猪瘟发病症状的多面性,看起来很容易于其它猪病相混淆,而不像是教课书上描述的那样。所以我称之为“猪病中的多面幽灵,要知道,教课书上描述的症状,是在没有免疫的前提下,用强毒株攻击后获得的,而不像我们的猪舍,几乎随时都能捕捉到猪瘟病毒。

     事实上,真正的典型性猪瘟,解剖后你会发现,几乎所有的脏器都有病变的,都有出血点,难怪它表现在外观症状上也是形形色色。倘若您耐得下心来,我就替您细细道来。

1、感染猪瘟以后,由于猪的免疫系统就要工作,最原始的方法就是让机体升温了,也就是猪要发烧。表现症状为鼻盘干燥,见不到那可爱的水珠了。

2、由于猪瘟病毒损伤的是小血管内皮组织,所以你会看到患病的猪只会在皮肤上出现出血点。这些出血点融合成片,由于血液无法回流,淤积在那儿,变成瘀血,所以你用手指按它一下,也按不散它,还是那个样,不褪色。以此与猪丹毒来区别。

3、由于猪瘟病毒也伤害肺,所以猪会咳嗽,表现出呼吸道症状。肺功能下降,血液回流不畅,首先表现在肢体的最末端,像耳尖,奶头等部位,出现淤血,从耳尖逐渐往里延伸,甚至于整个耳朵都不供血了。久而久之,病猪的耳朵干掉脱落了,你见过吗。

4、猪瘟,以前群众称之为“烂肠瘟”,肠道病变严重。所以发病时会出现,便秘,腹泻症状。一腹泻,有益菌流失,菌群紊乱,有害菌趁机增殖。这就出现了猪瘟伴随着坏死性肠炎,导致便中带血。得了猪瘟还没死呢,先死于魏氏梭菌性腹胀。

5、由于猪瘟也可能到猪的脊髓,影响到造血功能,所以那些慢性病例会变现出贫血症状。进而消瘦,衰竭。

6、由于猪瘟也可能到猪的脊髓,让部分猪表现出了后躯麻痹,两后肢不会用力,站不起来。



猪一旦得了猪瘟,它的抗体在下降一阶段之后会逐渐升高的,这是自身免疫的功劳。但这点抗体在强大的猪瘟病毒面前还是不够的。猪的免疫系统灭掉一个猪瘟野毒,会产生那么多的抗体。但是当它灭掉一个疫苗中的弱毒的话,也会产生那么多的抗体。

 

       一个野毒病毒可能要比一个弱毒病毒,毒若干倍吧。所以紧急免疫就是在第一时间内,用数量庞大毒性低的弱毒病毒疫苗,和真正的猪瘟野毒病毒夺位,尽快的产生大量的足够多的抗体,来对付真正的猪瘟野毒。