猪狂犬病管理及注意事项

当前位置:首页 >猪狂犬病管理及注意事项

    目前用于伪狂犬病免疫接种的疫苗有灭活疫苗、弱毒疫苗和基因缺失疫苗。

伪狂犬病灭活疫苗主要是鄂A株。弱毒疫苗的毒株较多,国内使用的是匈牙利Barth-K61株。猪伪狂犬基因缺失疫苗的优点是不仅安全有效,而且能够免疫接种猪和野毒感染猪,国际上通用较理想的是TK-/gE-双基因缺失疫苗,目前国内已有TK-/gE-/gl-三基因缺失疫苗。

参考免疫程序:

商品猪:3日龄时用伪狂犬基因缺失苗0.5头份滴鼻(伪狂犬母源抗体低的仔猪),25日龄时用伪狂犬基因缺失苗肌内注射。

后备母猪:配种前45天伪狂犬基因缺失疫苗肌内注射,3周后加强免疫1次。

经产母猪:产前4周及产后30天,用猪伪狂犬基因缺失疫苗各免疫1次。

种公猪:每年用伪狂犬基因缺失疫苗免疫3~4次。

注意事项:目前所有的伪狂犬疫苗只能抑制临床症状,而不能控制其传染和排毒。因此,仅用疫苗免疫是不能完全消除病毒,需要采用试验检测的方法,对猪群进行检疫、隔离和淘汰阳性猪,净化猪群,建立无本病的健康猪群才能达到根除本病的目的。