猪轮状病毒病的临床诊断与防治措施

当前位置:首页 >猪轮状病毒病的临床诊断与防治措施

        猪轮状病毒属于呼肠孤病毒科轮状病毒属,可引起子猪急性胃肠炎,特征为急性腹泻。10-60日龄子猪较易发病,发病率为80%,死亡率为20%。

    1、流行特点

      本病的传染源主要是成年隐性带毒猪和病猪,可通过消化道和呼吸道传染,呈地方性流行,有明显的季节性,冬春季多发。应激因素,特别是寒冷潮湿、不良卫生条件,对本病的发生和严重程度均有较大影响。猪群一旦发生本病,以后每年都会连续发生。

2、症状及病变


       各种年龄和性别的猪都可感染本病,但在疫区由于大多数成年猪已感染过而获得了免疫力,所以发病的多为60日龄以下的子猪。发病初期猪精神委顿,食欲不振,不愿走动,呕吐,腹泻,粪便呈水样或糊状,色黑白或暗黑。病猪极度衰竭,伏卧,有渴感,持续性腹泻导致脱水,体内酸碱失衡,经4~7天死亡。剖检病变主要限于消化道。胃弛缓,里面充满凝乳块和乳汁,肠管菲薄,半透明,其中充满液状,色灰黄或灰黑,小肠绒毛短缩扁平。


     3、综合防治

    (1)、加强饲养管理,保持圈舍卫生,做好子猪的防寒保暖工作,减少应激因素,增强母猪和子猪的抵抗力。

(2)、在疫区要及早让新生子猪吃到初乳,使其获得母源抗体保护,以减少发病。

(3)、发现病猪,立即将其隔离到清洁、干燥和温暖的猪舍内加强护理,减少应激因素,清除粪便及被污染的垫草,消毒被污染的环境和器物。